Полезная информация: Как правильно выбрать велосипед?

Первое о чем вам следует задуматься при выборе велосипеда, это во-первых каким стилем велосипедной езды вы собираетесь заняться, и во-вторых как часто вы будете это делать. Существует четыре основных типа велосипедов; гоночные, шоссейные, горные и гибриды, сочетающие в себе черты как городского, так и горного велосипеда и являющиеся самым оптимальным вариантом для передвижения по городу.

ГОРНЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ

Можно сказать, что горные велосипеды предназначены для задач любой сложности, на горном велосипеде вы преодолеете все препятствия и маршруты от сельских тропинок до крутых скалистых спусков. Горные велосипеды можно разделить на две основные категории - горные велосипеды, не имеющие заднего амортизатора (hard tail) и полноподвесные (full suspension).

Подвеска горного велосипеда предназначена для амортизации ударов, возникающих при езде по неровному ландшафту. Это очень помогает при управлении велосипедом на сложных холмистых маршрутах. Типы горных велосипедов.

Если вы практикуете относительно спокойную езду по маршрутам средней сложности амортизация, обеспечиваемая горным велосипедом типа hard tail будет вполне достаточной для вас, но если вы любите риск и острые ощущения, вам определенно подойдет полноподвесный горный велосипед, конструкция которого поможет сделать ваш отдых более комфортным, а впечатления более яркими. Кроме того, полноподвесный горный велосипед поможет вам поэтапно развивать технику своей езды.

Горные велосипеды кросс-кантри (сross-country) являются самыми легковесными в категории горных, так как малый вес необходим для максимального облегчения подъемов. В отличие от велосипедов с маркировкой trail, велосипеды кросс-кантри менее ориентированы на прогулочный темп, так как акцент здесь сделан больше на скорость, нежели на комфорт.

Следующий подвид горных велосипедов называется даунхилл (downhill), как очевидно из его англоязычного названия, данный тип велосипедов предназначен для скоростного спуска с гор. Представители этого направления используют лыжные подъемники и другие технические средства для доставки своего «двухколесного друга» к горным вершинам, после чего и осуществляют непосредственно скоростной спуск, способный подарить внушительный заряд адреналина любому. Велосипеды, предназначенные для этого вида спорта меньше по размеру для обеспечения большей маневренности, кроме того, учитывая специфику езды, все детали и компоненты этого велосипеда отличаются повышенной прочностью.

Еще одним видом горного велосипеда является велосипед, предназначенный для популярного на сегодняшний день экстремального катания, или так называемый jump bike, представляющий из себя велосипед только с передним амортизатором и супер-прочными колесами для выполнения прыжков и акробатических элементов и просто для покорения «городских джунглей».

Велосипеды гибриды.

Место между шоссейными и горными велосипедами занимают гибриды. Плоский руль, широкий диапазон передач, и широкие шины – все эти характеристики говорят о том что такой велосипед предназначен больше для езды по дороге нежели по холмам и тропинкам . Такой велосипед недостаточно прочный для лесных и скалистых маршрутов, но он как нельзя лучше подойдет для прогулок по городу и даже за его пределами.

Если вы ищите велосипед для регулярных поездок на работу и за город, гибрид станет хорошим вариантом для вас.

Для гибрида характерна прямая посадка, чтобы велосипедист без труда смог везти на спине рюкзак, кроме того, такое положение предоставляет хороший обзор дороги. Плоский руль обеспечивает оптимальное управление велосипедом в условиях городского трафика. Велосипед гибрид также является идеальным вариантом для отдыха и катания для поддержания формы.

Складные велосипеды.

Если ваше путешествие требует от вас частых пересадок с поездов и автобусов, и вы намерен крутить педали относительно нечасто, складной велосипед станет для вас отличным решением.

Современные складные велосипеды также имеют несколько скоростей и приспособлены для правильной велосипедной посадки, чтобы ничто в такой модели не могло вас смутить. Такие велосипеды быстро и удобно складываются, что очень поможет вам, если вы собираетесь отправиться куда-либо другим видом транспорта или сэкономить место в багажнике вашего автомобиля.

И конечно же эти велосипеды легко решают извечную проблему хранения, так как такой велосипед можно хранить не только в тесной квартире но и более того, под рабочим столом.

Горный велосипед

Что привлекательного таит в себе езда на горном велосипеде? Что ж, любители покататься по ровным дорогам, могут и дальше делать это в свое удовольствие, но могут ли они представить себе те заманчивые препятствия, которые приходится преодолевать любителям бездорожья! Горный велосипед придуман для тех, кто не только не ищет легких путей, но и знает, как преодолеть трудные!

Более чем любой другой вид велосипедов горный велосипед сочетает в себе возможности совершенствования навыков езды с отдыхом, а кроме того, является наиболее эффективным для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Среди основных характеристик горного велосипеда можно отметить его прочную раму специальной формы, как правило небольшую по высоте, с большим дорожным просветом. Кроме этого, у горного велосипеда широкие колеса и шины с грубым рельефным рисунком протектора и низким давлением, что вкупе обеспечивает наилучшее сцепление с ландшафтом.

Так как горные велосипеды предназначены для езды в экстремальных условиях, то большинство современных разработок велосипедной промышленности, адресовано именно им, среди таких характерных черт присущих горному велосипеду и разработанных специально для него новшеств можно назвать гидравлические тормоза, амортизационные вилки. В целом горные велосипеды можно разделить на два типа: хардтейлы и двухподвесы.

Вверх